суббота, 21 ноября 2015 г.

Châteaux français

Bonjour......Ой, здравствуйте, мои дорогие читатели! 
И что это я так разошлась...всё на французском, да на французском (совершенно не зная этого языка, ну, правда, кроме бонжур, тужур и абажур)

А всё потому, что рассказ мой сегодня будет связан с французскими шато и вообще с виноделием во Франции. Рассказ длинный, собран по кусочкам по незримой Сети, так что читайте внимательно. Может чего и пригодится.

Еще древние греки, жители области Фокида, основав Массилию (ныне Марсель), посадили там виноградную лозу, но по остальной Франции виноград тогда не распространился.
Во всю Галлию виноградную лозу принесли завоеватели - римляне, и этот дар завоевателей пришелся галлам очень по вкусу. Производство вина достигло таких масштабов, что уже в 96 году нашей эры император Домициан приказал вырубить в этой провинции Рима половину всех виноградных лоз, дабы уменьшить конкуренцию с производителями в самой Италии. Когда же Рим пал и в Галлию пришли северные германские племена, они практически полностью уничтожили виноградники. Однако время шло, христианство являлось официальной религией, а для причастия было необходимо вино, и монастыри, в том числе и на территории Галлии, стали культивировать виноградную лозу. Практически все Средние века, 1000 лет, они были основными производителями французских вин.
Конечно, не одни только монастыри занимались виноградарством. К этому занятию присоединились и купцы, и знатные господа. С XII века вина Франции экспортируются в Англию, Фландрию, германские княжества.
В XIII веке из окрестностей Бордо (провинция Аквитания) морским путем в Лондон поставлялись вина «клареты» (в Англии так до сих пор называют красные бордоские вина). Ежегодно осенью и на Пасху из Бордо отправлялись суда, груженные винными бочками. Экспорт вина шел в таких количествах, что в Англии за единицу измерения вместимости судов была принята бочка вина, и именно от ее французского названия tonneau произошло современное «тонна».
Конечно, раз производство вина приняло такой размах, то многие усилия были направлены на выведение новых сортов винограда, лучший уход за лозой, способы изготовления больших объемов вина. Монахи занимались селекцией, выводили новые методы подрезки. Герцоги Бургундские присвоили себе титул «сеньоров лучших христианских вин», и они действительно занимались своими виноградниками. Так, в 1395 году Филипп Смелый приказал выкорчевать на своих землях виноград сорта «гаме» и заменить его сортом «пино». Тогда же он издал Хартию о контроле качества вин.
Когда в начале XIV века случилось «Авиньонское пленение пап» и Папы Римские вынуждены были жить не в Риме, а в Авиньоне во Франции, увеличился спрос на местные ронские вина и виноградники в окрестностях города стали быстро расширяться.

Между прочим, покровителем вина и виноделов Франции является Святой Мартин из Тура (316-397 гг.), который не только распространял христианство в Галлии, но и сажал виноградники. Бывший солдат, ставший епископом города Тур, прославился еще и тем, что в 372 году основал аббатство Мармутье, где начал возделывать виноград и создавать неповторимые вина.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.
Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.
Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.
Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.
Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Регионы виноделия Франции складывались исторически, так сказать - опытным путем. Виноградники разбивались на любых местностях, а потом уже выясняли, как там растет виноград, какие урожаи и какого вкуса и качества ягоды он дает, какое вино получается в итоге. Целенаправленно почвенные условия начали учитывать только в XVIII веке. Кроме того, люди заметили, что имеет значение и рельеф местности: в сырых низинах лоза получает мало солнца, там задерживается холодный воздух, чаще бывают ночные заморозки - все это неблагоприятно влияет на качество винограда. Выяснилось, что лучше всего для виноделия подходят склоны холмов, причем оптимальней всего их восточная сторона, где лоза с самого утра начинает прогреваться солнцем и при этом защищена от дождей, приходящих с запада, с Атлантического океана. Холмы смягчают дневные колебания температуры, а влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.
Как ни странно, но для хорошего винограда нужны неплодородные почвы. Только при этом условии у виноградной лозы хорошо развивается корневая система, а гроздья будут небольшими, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также лучшие земли являются крупнопористыми, в них быстрее впитывается дождевая вода, не застаиваясь у корней растений. А самое большое влияние на качество вина оказывают подпочвы, которые, понятное дело, будут разными в разных местах.
Все это приводит к легко предсказуемому результату: в каждом хозяйстве, в каждом апелласьоне вино будет другим. Именно поэтому во Франции столько вин.
Любопытный факт: виноградники не поливают. Точнее, поливают только молодые кусты, «подростки», а взрослый виноградник должен сам уметь вытягивать воду из почвы. Чем глубже уходят корни, тем лучше будет вино. Даже если случилась засуха и лозы погибли - это значит что они были недостаточно хороши, чтобы делать их них высококачественное вино. Из винограда, который поливают, вино выходит слишком простым.
И чуточку фактов на заметочку:
Вкус вина наиболее полно проявляется при соответствующей температуре.
-Белые вина подают охлажденными, а белые вина высшей марки - почти замороженными.
-Красные вина подают комнатной температуры, но не выше 20 градусов.
-Красное бордо проявляет свои лучшие качества при температуре 18-20 градусов, бургундское - при температуре 15-16 градусов.
-Рейнское и бургундское белое (шабли) вина должны быть охлажденными до 10-12 градусов.
-Эльзасские, ликерные вина должны быть охлаждены до 5 градусов.
-Херес и мадеру подогревают на 4-5 градусов выше комнатной температуры.
-Десертные вина должны иметь комнатную температуру.
-Шампанские вина охлаждают до температуры 6-7 градусов. Чем шампанское суше, тем сильнее оно должно быть заморожено.

               А теперь вы спросите и с чего бы вдруг у меня такая тема в блоге? Может вышила что-нибудь? Нет, не вышила, а "надекупажила" :)
              Сегодня на МК у Даши была тема "Часы. Декупаж. Имитация фрески." Фре́ска (от итал.  fresco — свежий), aффреско (итал. affresco) — живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей, противоположность «а секко» (росписи по сухому). При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной. И вот такая заготовка под часы у меня получилась
   
 Посмотрите, кирпичики прям, как "настоящие", объёмные :)))
 А  вот и центральная часть поближе

 А теперь посмотрим на часы остальных участниц нашего клуба "У Даши"
Нежные, романтичные часы Веры. К сожалению нет фото автора...
 Часы в стиле кантри сделала Елена.
 Нежные, весенние, а после окончательного оформления они станут ещё лучше!
А самые гламурные часы получились у Людмилы. 
 Белые орхидеи на антрацитно-серебристом фоне - это стиль!
 А ещё Людмила успела на этом занятии завершить такую яркую овощную досочку. Чудо, как хороша! Досочка-настроение!
     
А наша Даша сегодня так была занята нашими "производственными заморочками", что не успела доделать свои часы. Эх!
 И завершить тему хотелось бы стихами великих людей о вине

Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой
Виноградную кровь, ибо в черную глину
Превращает людей небосвод голубой.
Омар Хайям

Великий Авиценна положительно относился к выпивке. Но тот же мудрец предостерегает об опасности, которая таится в неумеренном потреблении вина:

Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство.

Вот и всё.   И до скорых встреч!

5 комментариев:

  1. Ух ты, какие часы будут! Мне очень нравится имитация фрески! Ирочка, правда, интересно совмещать разные техники и пробовать что-то новое?! Кирпичики классные и тема хорошая выбрана, наверное часы будут в кухне! У девочек тоже красивые работы, особенно стильные часы с орхидеями!
    Захотелось сразу прокомментировать работу, а теперь спокойно почитаю про вино, иногда не могу отказать себе в бокальчике хорошего вина, особенно под настроение и в прекрасной компании)).

    ОтветитьУдалить
  2. Катеринка, спасибо! Ты знаешь, я пока такое удовольствие получаю от нового увлечения, что просто нирванна! :) Часы надо ещё окончательно "довести ло ума", а потом решим куда повесить.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Натальюшка! И сразу про французский язык, что хочу сказать, о чем буквально сегодня думалось. Сейчас читаю И.С.Тургенева "Первая любовь" и там помимо того, что он постоянно вставляет фразы на французском языке, он рассказывает, что одна княгиня должна ответить человеку на его письмо. В те времена, похоже, князья писали письма на французском. Так та княгиня боялась, что если она даст ответ на французском, то тот человек может не знать этого языка в должной мере, поэтому не поймет текст. И в то же время княгиня боялась писать письмо на русском, т.к. плохо писала на нем и не хотела этого показывать.
    Вот у меня и родился вопрос, раньше князья (некотрые, не все конечно) лучше знали неродной французский, чем родной русский? )))

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и мы теперь стали заниматься домашним виноделием. Дорогие нынче времена, дорого стало покупать хорошее вино. 2-й год у меня Сережа ставит вино из Изабеллы, которая растет у нас на даче. Вкусное! В этом году сделали еще и яблочное вино. Отличное! А на следующий год планируем еще и крыжовниковое. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, да ты у нас просто сомелье какой-то! )))
      С интересом прочитала твои подготовленные материалы о француских винах. Даже Сереже предложу потом прочитать, там есть и для него полезная информация про выращивание винограда. Тем более, что мы этим летом посадили 2 новых сорта, а весной еще посадим другой.
      Мы вино пьем в основном красное комнатной температуры. А шампанское, охлажденное до 6-ти градусов, об этом я всегда знала.
      Все ваши часики получились классными! Твое с виноградной гроздью и кирпичной стеной мне очень и очень понравилось, я под впечатлением от результата. ))) Так держать! Удачи! )))
      P.S Ты конспектируешь занятия? Если нет, то забудешь потом, что к чему и зачем. Я писала себе алгоритм. )))

      Удалить